mercredi 12 juin 2013

5 jaunes 3 blancs et 1 rouge pour la fête des bateaux-dragon 端午节的五黄三白一红

Voici notre deuxième billet concernant la fête de bateaux-dragons, pour avoir une idée de cette fête traditionnelle chinoise, voir notre premier billet ici.
Cette année, on va un peu plus loin.
A part déguster des zongzi et de courses de bateaux sous forme de dragon, qu'est-ce qu'on fait en plus ou plutôt qu'est-ce qu'il faut faire en plus ?

On dit qu'il faut manger les "五黄三白一红 wǔhuáng sānbái yìhóng" : 5 jaunes trois blancs et 1 rouge.
Les cinq jaunes sont : anguilles jaunes, concombre (en chinois on dit "courge jaune"), le vin jaune, le jaune d’œuf de cane salé, le poisson jaune (Pseudosciaena polyactis).
Les trois blancs : pousses de bambou d'eau (茭白 jiao bai), le blanc d'oeuf de cane salé et la viande de porc mijotée dans l'eau et dégustée en plat froid avec une sauce (白切肉 báiqiēròu).
Un rouge : amarante rouge 红苋菜(hóngxiàncài)

Cette tradition a pour but de chasser les mauvais esprits et les insectes malveillants (en chinois : 辟邪, 驱虫bìxié, qūchóng), parce qu'on dit que la période autour de cette fête, c'est l’ascension de Yang et c'est le réveil des insectes, donc la mauvaise influence (邪气xiéqì) est pesante.

A croire ou pas, en tout cas, vous avez remarqué que les Chinois accordent toujours une grande importance au manger !
Bonne fête de bateaux-dragon à tous ! 
端午节愉快 !

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